Buona domenica a tutti!!
Qui finalmente il caldo dà un po' di tregua, oggi pioggia, quindi ci sta un bel pomeriggio al cinema con il mio Ale...^_^
Dopo aver sbrigato la "pratica-contest" e avervi mostrato i bellissimi prodotti che alcune aziende mi hanno inviato, oggi vi mostro una ricettina salata, semplicissima: la piadina.
In casa mia il mercoledì a pranzo è fissa la focaccia o la piadina, perchè si va al mercato e quindi si passa dal panettiere per la focaccia e dal "formaggiaio" per prosciutto e stracchino. Un mercoledì però, complice il caldo, di girare da sola per il mercato non avevo proprio voglia, ma di rinunciare al rito della focaccia non potevo, quindi che fare?? Ho pensato: "una piadina fatta in casa ci starebbe proprio bene!!" Spulcio tra le ricette di Cookaround et voilà: TROVATA, pochi ingredienti e il gioco è fatto!! Qui il link a Cookaround dove c'è sia la versione con il lievito che senza, come ho fatto io.
Ingredienti (per 4 piadine):
150 gr farina 00
1/2 cucchiaino sale
2 cucchiai olio
1/2 bicchiere acqua tiepida
Procedimento:
In una ciotola unire farina, sale,
olio
e un po' per volta l'acqua.
Impastare sul piano di lavoro, formare un panetto e lasciar riposare per mezz'ora; riprendere l'impasto, dividerlo in quattro
e stendere in una sfoglia sottile. Scaldare una padella (la mia era 32 cm di diametro) e cuocere 1 minuto per lato.
Mi raccomando, non fate come me, che ho prolungato la cottura e si sono seccate troppo. Se vi attenete al minuto per lato, risulteranno morbide e non si seccheranno...^_^
Come detto prima, classica farcitura con prosciutto e stracchino/crescenza
et voilà la piadina velocissima!!
Alle vincitrici del contest:
grazie per avermi risposto subito, ora datemi un attimo per organizzarmi con la spedizione, dovrò aspettare sabato che il mio ragazzo è a casa e mi darà una mano lui, più esperto di me...;-)
Ah, dimenticavo: ieri ho deciso di iniziare la mia avventura con la pasta madre, l'ho attivata, ora devo aspettare 48 ore per il primo rinfresco, speriamo bene...^_^
Ho intenzione di cambiare qualcosina nel blog, quindi preparatevi, ihih...
Un bacione a tutti voi che mi seguite e se qualcosa non va, ci siete sempre!!
Ti son venute proprio bene ;) le prime che ho provato a fare sembravano degli LP tanto erano dure O.o poi ci ho preso la mano ^_*
RispondiEliminaUn abbraccione
grazie!! si beh, quella che ho mangiato subito era morbida, le altre si sono seccate, vista la cottura oltre il minuto per lato, opsss!! la prossima volta saranno meglio!!
RispondiEliminaLe piadine senza lievito non le conoscevo, anche io per due anni mi sono occupata della pasta madre...poi ho mollato tutto, cominciava a stressarmi, ma è davvero una bella avventura, un pò impegnativa ma con bellissime soddisfazioni, fare il pane è uno dei modi più belli per voler bene con il cibo a chi ci sta vicino!
RispondiEliminaciao loredana
BRAVA CHIARA! anche a casa mia la piada si mangia spesso.. ma io le compro in Romagna in quantita' industriali quando ci vado e poi le congelo..
RispondiEliminatroppo buone!!!
Vieni a dare un’occhiata al mio blog? ho indetto una raccolta di ricette per Halloween a base di zucca e affini.. mi farebbe piacere se tu partecipassi!
http://nonna-papera.blogspot.com/2011/09/raccolta-ricette-halloween-2011-si-lo.html#links
anche se nn c'hai molta voglia.. il tempo c'e'
bacioni
Paola
@lory: non vedo l'ora questo inverno di fare panettoni e pandori con la pasta madre e poi regalarli...^_^
RispondiElimina@paola: e me lo chiedi?? CERTO che partecipo!!!!
un bacione