mercoledì 28 settembre 2011

Una ricetta classica per il compleanno di mio papà: la torta Bertolina

Bonsoir!!!
Come va???!? A me insomma, un po' un periodo così...
Va beh mi butto sul mio blogghino che mi distrae un po'... in tv niente di che da guardare, per cui in camera con mp3, smalto grigio appena messo e via con una ricettina dolce fatta per il compleanno di mio papà il 13 settembre: la torta Bertolina, dolce tipico delle mie zone, con l'uva fragola!! In realtà i dolcetti che ha portato al lavoro erano anche altri, ma tempo al tempo: una ricetta per giorno!!


Non avevo mai fatto questa torta e in internet avevo trovato ricette che non mi convincevano fino in fondo, ci voleva una ricetta "di famiglia", una di quelle tipiche, tramandate di mamma in figlia, una ricetta "di casa"!! Quindi mia mamma chiama la sua amica Giovanna, molto brava a cucinare i dolci (per il resto, beh, mia mamma non la batte nessuno, mi dispiace, ma per me è così, come cucina lei non c'è nessuno, anche se non glielo dico spesso, opss...^_^) e subito pronta la ricettina tanto desiderata!!!
Eccovi ingredienti e procedimento...^_^

Ingredienti:
250 gr farina 00
250 gr farina di riso
300 gr uva fragola (neanche a farlo apposta, era in offerta al supermercato!!)
1 bustina lievito per dolci
3 uova (sbattute leggermente con un pizzico di sale)
150 gr zucchero
100 gr burro
1/2 bicchiere olio
latte q.b.
1 tazza Marsala (omessa)
Procedimento:
Sciogliere a bagno maria o nel microonde il burro e lasciar raffreddare; nel frattempo unire farina e lievito,


le uova sbattute


e lo zucchero.


Una volta raffreddato il burro, aggiungerlo all'impasto,


unire il latte fino ad ottenere un impasto morbido (io ovviamente sono andata ad occhio!!), il Marsala (io l'ho omesso) e l'olio.


Lavare l'uva, asciugare bene, passare nella farina (in questo modo non scenderà sul fondo dell'impasto in cottura!!), quindi nel composto,


disporre l'impasto in una tortiera da 30 cm ed infornare per un'ora a 180°.


Eccola bella pronta per essere pappata...^_^


Buona notte a tutti!!
Un bacione

3 commenti:

  1. Che buona che deve essere...adesso poi è la stagione dell'uva..

    RispondiElimina
  2. uva fragola eh.. mmm che buona!!
    grande Chiara, non ti far abbattere.. vai diritta per la tua strada!
    un abbraccio
    Paola
    p.s. auguri al papà

    RispondiElimina
  3. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

    Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
    Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
    farsi conoscere.

    Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
    http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
    http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
    nella barra in alto.

    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

    RispondiElimina