Questo sarà l'unico post della settimana, perchè domani sera vado a dormire dal mio ragazzo, giovedì lavoro e poi partenza per il mare fino a domenica pomeriggio (poi alla sera si ritorna al lavoro, olè!!). Visti i miliardi di post in arretrato, oggi vi parlerò della cena che ho fatto sabato 9 luglio a casa mia, con i miei amici, per festeggiare la mia laurea!! PREPARATEVI...^_^
Finalmente... DOTTORESSA!!
La cena era a base di pesce, in modo che tutti gli invitati potessero mangiare tutto, evitando quindi la carne, che nemmeno a me fa impazzire... Eravamo in 7, il mio Ale mi ha aiutato a lavare, asciugare i piatti e ad apparecchiare,
oltre a creare il menù...
Mentre il MIO nuovissimo, splendidissimo Kenwood, mi ha dato un NOTEVOLE aiuto nella preparazione il venerdì ed il sabato; per la prima volta, prima che gli invitati arrivassero, avevo già preparato tutto, fatto la doccia, sistemato i capelli e rimesso lo smalto, che mentre impastavo ovviamente si era un tantino rovinato... Purtroppo tra farina, gamberi, formaggi, zucchero, nutella ecc non sono riuscita a fotografare i vari passaggi. Ma sicuramente rifarò tutti i piatti e con calma li fotograferò...^_^
Partiamo con le portate (ripreso dal menù)...
PRIMO:
Ravioli di gamberi con zucchine
SECONDO:
Salmone su “stecco”
Assaggi di focaccia di Recco
DESSERT:
Crostata morbida alla nutella con gelato allo zenzero
Dunque... via con il primo: RAVIOLI DI GAMBERI CON ZUCCHETTE
Nel menù c'è scritto zucchine, ma all'ultimo minuto, aprendo il freezer ho trovato delle zucchette che aveva congelato qualche tempo fa mia mamma e ne ho approfittato, visto che mi piacciono molto di più delle normali zucchine...
Ingredienti:
PER LA PASTA
250 gr farina per pasta fresca e gnocchi Molini Rosignoli
1 uovo
acqua q.b.
sale
PER IL RIPIENO
400 gr gamberi
30 gr burro
vino bianco
1 cipollotto
4 cucchiai pangrattato
sale
zucchette
Procedimento:
Preparare prima il ripieno: sbollentare i gamberi per 3 minuti circa, sgusciarli, tritarli e metterli in padella con burro, vino, cipollotto a pezzettini, sale e pangrattato. Cuocere per 5 minuti e lasciar raffreddare. Nel frattempo preparare la pasta: impastare la farina, il sale e l'uovo, aggiungendo poco alla volta l'acqua, fino ad ottenere un composto elastico. formare una palla, coprire con pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti. Riprendere l'impasto, stendere con la nonna papera, disporre la pasta (sottilissima!!) nello stampo per ravioli, disporre poco ripieno e ricoprire con altra pasta. Cuocere per qualche minuti e gustare con le zucchette, cotte in padella per qualche minuto con cipolla liofilizzata e un po' di vino, che bontà!!!!
Ora i secondi: SALMONE SU "STECCO"
Questa ricetta l'ho presa da qui, io non ho assaggiato queste polpettine, ma chi le ha assaggiate, ha detto che erano ottime...:-)
Ingredienti:
200 gr salmone
2 patate medie
1 uovo
1 cipollotto
parmigiano
erba cipollina
sale
olio
pangrattato
Procedimento:
Lessare le patate; nel frattempo tagliare a pezzettoni il salmone, tritare nel mixer con cipollotto e l'erba cipollina, azionando ad intermittenza per qualche secondo, in modo da ottenere pezzi piccoli, ma non una cremina. Schiacciare le patate, aggiungere il salmone, l'uovo, il sale, 2 cucchiai di olio, il parmigiano ed un po' di pangrattato, amalgamando il tutto. Disporre l'impasto nello stampo "Amelie" della Guardini , coprire con pangrattato e cuocere a 180° per 30 minuti. Una volta pronti, disporre su un piatto da portata e infilzare lo stecco... Eccoli serviti in uno dei bellissimi vassoi CHS Group, accompagnati da una salsina di philadelphia alle erbe, sciolta con un po' di latte e con aggiunta di pangrattato...^_^
Il prossimo è il piatto che più desideravo mangiare, ero proprio curiosa di sentire il sapore, vedere il risultato e paragonarlo alla focaccia che mangio quando vado a Recco... Ecco questo è in assoluto il piatto che mi è piaciuto di più, fantastico, lo stesso identico sapore dell'originale, che bontà...^_^ La ricetta l'ho presa dal blog de I viaggi del Goloso...
ASSAGGI DI FOCACCIA DI RECCO
Ingredienti:
250 gr farina 00
1/2 bicchiere olio d'oliva
acqua tiepida q.b.
sale
300 gr crescenza
100 gr prescinseua
Procedimento:
Mescolare la farina con l'olio, aggiungere il sale ed impastare tutto, aggiungendo un po' per volta l'acqua, per dare elasticità all'impasto. Formare una palla, coprire con della pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti. Riprendere l'impasto, dividere in due, stendere un panetto in una sfoglia sottilissima, quasi trasparente e disporre nella teglia unta d'olio. Cospargere con la crescenza a pezzetti e la prescinseua, un velo d'olio e una spolverata di sale. Tirare anche l'altro panetto, coprire, sigillare benissimo i bordi, premendo bene e cercando di non lasciare aria all'interno. Ungere la superficie con olio e acqua in parti uguali, bucherellare ed infornare a 220° per 15 minuti circa. Servire caldissima...^_^
Eccola, anche questa presentata in un vassoio CHS Group, GNAAAMMMM...^_^
Ed ora il dessert: CROSTATA MORBIDA ALLA NUTELLA CON GELATO ALLO ZENZERO
Per la crostata morbida, ho preso la ricetta nel fantastico blog di Morena, Menta e cioccolato, risultato: si scioglie in bocca...:-)
CROSTATA MORBIDA
Ingredienti:
300 gr farina 00
170 gr zucchero
4 uova
1 bustina cremor tartaro o lievito pane angeli
250 gr burro morbido
nutella e panna per il ripieno
1 pizzico sale
Procedimento:
Unire farina, cremor tartaro (o lievito), zucchero e sale, mescolare ed unire le uova leggermente battute a parte; lavorare bene fino ad ottenere una bella crema ed unire il burro morbido. Stendere i 3/4 dell'impasto nello stampo (io ho usato uno stampo Guardini), fare degli avallamenti non troppo profondi con un cucchiaio bagnato, coprire con la nutella mischiata ad un po' di panna e ricoprire con il resto dell'impasto. Cuocere a 180° per 40 minuti.
Eccola insieme alla bambolina che ho realizzato in PDZ...^_^
Per il gelato, ho preso la ricetta da qui, andando però ad occhio con lo zenzero...
GELATO ALLO ZENZERO
Ingredienti:
PRIMA FASE
200 ml panna da montare Hulalà senza grassi idrogenati
100 ml latte
5 tuorli
50 gr zucchero
1 cucchiaio zenzero fresco grattugiato
SECONDA FASE
300 ml panna da montare Hulalà senza grassi idrogenati
zenzero in polvere
Procedimento:
PRIMA FASE: riscaldare in una casseruola a fuoco basso la panna con il latte, quasi fino a bollitura; a parte lavorare i tuorli con lo zucchero e lo zenzero. Versare a filo la panna calda, continuando a montare a bagnomaria per 15 minuti circa; lasciar raffreddare.
SECONDA FASE: montare la panna, unire alla crema fredda lo zenzero in polvere, mescolando bene; aggiungere delicatamente la panna montata, mettere in un contenitore e riporre nel congelatore tutta la notte.
N.B.:
il gelato è risultato troppo granuloso e un pochino piccante, ma comunque molto buono...^_^
Ecco i due dessert pronti per essere pappati...^_^
Con gli albumi avanzati dal gelato, ho fatto delle meringhe, seguendo il procedimento di Morena, era la seconda volta che le facevo, la prima con questa ricetta e sono risultate perfette!! Più avanti vi svelerò per cosa le ho utilizzate!!
Buona giornata
Un bacione a tutti
Complimenti per tutto Chiara e auguri per il tuo futuro.
RispondiEliminaun abbraccio loredana
Bravissima la Dottoressa ^_^
RispondiEliminaUna cena coi fiocchi!!
Un bacione...
Ma brava!!!!!
RispondiEliminaConfratulazioni per tutto!
Un abbraccio e a presto
Paola
ops...ovviamente volevo scrivere "conGratulazioni"...uahahahah!!!!
RispondiElimina:-)
Ancora tanti, tanti complimenti per il traguardo raggiunti e auguri per il fuutro, un abbraccio.
RispondiEliminaBravissima Chiara ed ancora complimenti...Dottoressa ;-)
RispondiEliminaChiaretta quella bambolina è davvero deliziosa!!! Ottima tutta la cena, te la copierò, mi rubo subito la ricetta della famosa focaccia =) un bacione, Chiara
RispondiEliminaauguri, auguri, auguri e che cena magnifica, non manca nulla!!!
RispondiEliminaOttima cena Chiaretta!:)E ancora mille auguri per la tua laurea!:)
RispondiEliminaAncora auguri...e complimenti per la cenetta ottima, ho visto che in tavola c'è del blu, anche a me piace.
RispondiEliminabaci
Complimenti Dottoressa e tanti auguri!!!
RispondiEliminaTi seguo con piacere, il tuo blog è molto simpatico e colorato....
Se vuoi passa a trovarmi.
ciao
grazie mille a tutti...^_^
RispondiElimina..che dire!? Preparazione impeccabile e soprattutto: AUGURI DOTTORESSA!!! =)
RispondiEliminaUn abbraccio
Francesca di SingerFood & Chiccherie