venerdì 30 dicembre 2011

Gingerbread... gluten free!!

Rieccomi dopo l'intervallo di qualche giorno, non trovavo il tempo di scrivere, anche perchè ieri ho festeggiato 3 anni con Ale ed ero impegnata a preparargli dei dolcetti...^_^
Lui mi ha fatto una bellissima sorpresa: oltre queste rose...


... i biglietti per il concerto di Pino Daniele!! Ora non scoppiate spudoratamente a ridere davanti al pc, come la maggior parte delle persone fanno quando sentono che adoro le canzoni di Pino Daniele... Che ce posso fa??!? Mi piacciono, le so quasi tutte a memoria... E ME NE VANTO...:-p!! Proprio ora mentre scrivo sto ascoltando uno dei suoi cd, ihih... Non sono mai andata ad un concerto (non mi interessano molto!!), ma al suo volevo proprio andare e non vedo proprio l'ora: dovrò aspettare ancora qualche mese, perchè il concerto sarà a maggio, ma almeno ho un po' di tempo per impararmi le ultime canzoni che non so ancora bene!!
Penso solo al mio povero Ale che si dovrà sorbire il concerto, pure tra le prime file, ma d'altronde... ha scelto lui, no?!?!? Eh mo' ne paga le conseguenze...:-P
Ritornando a noi, oggi grande spesa al NaturSì di Lodi, finalmente la tesserina è mia


(tra l'altro quando la commessa ha chiesto a me e mia mamma se volevamo farla, io ho risposto con uno squillantissimo: "SI!!", tanto che mia mamma si è girata con un'espressione del tipo "Ma che hai?!? Sei fuori??!?"): siamo state nel negozio minimo minimo mezz'ora, io che studiavo ogni prodotto sugli scaffali, a cosa mi sarebbe servito e lì mi stavo perdendo... Mi immaginavo già in cucina, tra i fornelli, con il mio nuovissimo grembiulino


(regalo di una collega di mia mamma!!) a preparare qualche dolcetto o qualche lievitato: dovrò pur allenarmi, no?!??
All'uscita mio papà pensava ci fossimo perse o ci avessero preso come commesse: non sa cosa significhi portare due come me e mia mamma, fissate con il biologico, le schiacciatine di kamut, il pane azzimo di farro e chi più ne ha più ne metta...^_^ Da notare che Ale mi ha detto dell'esistenza del NaturSì nella sua città, ma pure lui non sa questo cosa voglia dire: ogni tanto penso che lo manderò in "ricognizione", a fare scorte, non posso mica farmi tutte le volte 30 km dal mio paese a casa sua per comprare...:-)
Ora, altra ricettina per i regalini natalizi: gingerbread (tipici di questo periodo!!), ma GLUTEN FREE!


Ero partita con l'idea di prepararli per mia mamma, che li avrebbe portati a scuola, dove lavora anche una prof celiaca: l'avevo conosciuta qualche giorno prima ad una cena con tutti i prof e vedevo che tutti noi mangiavamo beatamente la nostra bella pizza, poi la sacher, i cantucci ed il panettone e lei niente. Purtroppo nessuno dei prof sapeva della sua celiachia, quindi nessuno si era, diciamo, "attrezzato", per cui quella sera era andata così. Il giorno dopo mi sono messa a cercare qualche ricettina facile da realizzare e mi sono ritrovata nel blog Arricciaspiccia, Emanuela è stata gentilissima a rispondere a tutti i miei mille dubbi, sulla farina, lo zucchero a velo, il lievito, ecc.
Alla fine, però, non ho fatto in tempo a prepararli per portarli a scuola e quindi li ho poi distribuiti tutti tra i miei amici. La prossima volta però non posso "fallire nell'operazione"...:-) Intanto ho appurato che i cibi gluten free sono buoni tanto quanto quelli "glutinosi" (n.b: non avevo dubbi nemmeno prima!!) e non li abbandono facilmente...^_^
Ma veniamo alla ricetta: io ho triplicato le dosi perchè dovevo fare diversi pacchettini; tra parentesi metto le dosi originali.
Ingredienti:

240 gr farina di riso (80 gr)
105 gr farina di mais fioretto (35 gr)
150 gr burro (50 gr)
100 gr zucchero di canna (55 gr)
100 gr miele d'acacia (50 gr)
2 cucchiaini di bicarbonato (1 cucchiaino lievito)
2 cucchiaini zenzero (1 cucchiaino raso)
3 cucchiaini cannella (1 cucchiaino)
noce moscata (chiodi di garofano, pepe di Sichuan)
ghiaccia reale senza albumi (per la ricetta  leggete qui)
Procedimento:
Montare lo zucchero con il burro ammorbidito;


a parte unire le farine, il bicarbonato e le spezie.


Unire i due composti


ed il miele,


mescolare con una spatola, rovesciare sulla spianatoia ed impastare a mano fino ad ottenere un panetto. Ricoprire con la pellicola, riporre in frigo e lasciar riposare almeno 2 ore.


A questo punto, riprendere il panetto, stendere con il matterello, ritagliare i biscotti con le formine


e cuocere per 8 minuti a 160°; attenzione a non farli bruciare!!
Eccoli decorati con la ghiaccia reale colorata. Che ve ne pare??!?


Ecco i consigli che mi ha dato Emanuela per evitare contaminazioni durante la preparazione:
- attenzione alle farine: per quella di riso c'è la Easyglut Pedon (che ho usato anch'io!), mentre per quella di mais, per essere sicuri, comprarla in farmacia;
- per decorarli con la glassa, far attenzione che nello zucchero a velo non ci sia amido di frumento;
- per stendere l'impasto, rivestire il mattarello di pellicola oppure stenderlo tra due fogli di carta forno;
- per il lievito, bisogna fare attenzione perchè non tutti vanno bene, per cui, se volete andare sul sicuro, usate il bicarbonato, come ho fatto io.
Ora vi saluto che mi preparo per uscire!!
Buona serata a tutti!!
Un bacione

5 commenti:

  1. Oltre ad essere molto belli, e sicuramente buoni, arrivano proprio al momento giusto perchè stavo cercando una ricetta così per una mia amica!!
    Buon anno e buon concerto!!

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  2. Allora, partiamo dal fatto che voglio anch'io un grembiule così belloooo!
    Poi,questi dolcetti sono straordinari!Anche chi non puo' mangiare glutine,si puo' gustare qualcosa di davvero sfizioso(anche se ormai,ci sono svariati prodotti anche per loro -MENOMALE).
    Ti frego la ricetta,che li voglio provare prima o poi!BuonANNO!

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  3. Chiaretta, ma sai che anche io ADORO Pino Daniele...e cosa gli vuoi dire? E' un poeta, scrive delle canzoni bellissime e verrei anche io a sentirlo, se fossi lì vicino...intanto l'ultima volta l'ho sentito un pò di anni fa ed è stato un concerto raffinato ed emozionante.
    Auguri per il vostro anniverasrio, bello il grembiulino...io avrei aggiunto anche una scritta in cinese ;)
    I biscottini ti sono venuti benissimo, molto carine anche le decorazioni.
    Un augurio per il 2012 che ti possa portare tutto ciò che desideri!
    buon anno
    loredana

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  4. Ciao, mi piace il tuo blog!
    Mi sono unita ai tuoi lettori così ti posso seguire meglio.
    Metterò il tuo blog nei blog che seguo che sono a lato del mio blog se non ti spiace ^-^

    Belli i tuoi gingerbread ^_^
    Perchè si dovrebbe ridere del fatto che ti piace Pino Daniele? Pure a me piace molto, soprattutto le canzoni più ''vecchie''-
    A presto.

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  5. innanzitutto, scusate per il ritardo nella risposta, ma questi ultimi giorni di feste sono stati un po' frenetici.
    @cristina: sono veramente buoni (diminuirei un pochino lo zucchero!) e se hai dei dubbi, guarda il blog da cui ho preso la ricetta, perchè è molto dettagliato e la proprietaria è disponibile a darti maggiori informazioni o consigli! buon anno
    @simo: buon anno simooooo!!!! si il grembiule è bellissimo...:-) segnati la ricetta e quando la fai dimmelo che voglio sentire il tuo parere. un bacione
    @lory: davvero piace anche a te pino?!? wow!! se mi dici così del concerto, sono ancora più impaziente e curiosa: non vedo l'ora! un bacione e buon anno a te e alla tua famiglia.
    @mira: grazie mille e certo che mi puoi aggiungere ai tuoi blog...:-) evviva siamo già a quota due sostenitrici di pino!!! buon anno
    chiara

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