martedì 24 gennaio 2012

Ciambella al grano saraceno

Rieccomi qui!!
Di nuovo a scuola da mia mamma, ormai tutte le volte che sono qui, prendo il mio bel pc e mi metto a scrivere, anche perchè far passare tutta una mattinata è luuunga!! Di far parole crociate per 5 ore non ci penso nemmeno e leggere senza il mio mp3 la vedo dura, visto che se non mi isolo completamente dal resto del mondo, non riesco a leggere; se qualcuno nelle vicinanze parla, non riesco a concentrarmi, perchè, poco curiosa come sono, mi focalizzo sulla conversazione e non sulla lettura. Quindi di solito mi metto le mie belle cuffiette fucsia, musica di ogni genere: pop, dance, rock, rap, italiana, inglese, francese, spagnola, cinese, albanese, finlandese e chi più ne ha più ne metta e via inizia la lettura!! Adoro la musica, quasi tutti i generi musicali, ad eccezione del punk e soprattutto in tutte le lingue, se uno ascoltasse il mio mp3 non starebbe dietro a tutti i cambiamenti di stile e linguaggio, ma che ci posso fare??? Il mio sogno sarebbe imparare il maggior numero di lingue: dall'inglese al cinese, dall'arabo al finlandese, dall'ebraico al kazako: non importa di quale parte del mondo sperduta o no sia, l'importante è conoscere!! Vorrei viaggiare, viaggiare e ancora viaggiare; certo, per avere 23 anni, un po' di giri per il mondo li ho fatti: Russia, Finlandia, Norvegia, Svezia, America, Ungheria, Francia, Spagna, Portogallo, Cina e Canarie, ma questo non mi basta. Ce ne sono di posti che vorrei visitare, alcuni forse li vedrò, altri resteranno solo un sogno, primo tra tutti... l'Afghanistan!! Penserete che sono matta, ma mi affascina tantissimo, non so nemmeno io spiegarne il motivo, so solo che se potessi partirei!! Se vi elencassi tutti i posti che vorrei visitare non mi stareste dietro, o potreste fare come il mio ragazzo, che dopo un po' stacca la spina ed inizia a fare solo si con la testa, per darmi corda: poverino!! Da piccola volevo fare l'hostess di volo, ma mia mamma mi ha sempre smontata dicendomi: "Sei troppo bassa, non ti prenderanno mai!!", poi volevo fare l'archeologa, perchè mia mamma mi ha trasmesso la sua passione per l'Antico Egitto (lei legge solo libri a riguardo!!) e sognavo di esplorare piramidi, ma anche vecchi monasteri, castelli abbandonati, cripte nascoste, insomma una Relic Hunter de noialtri (se uguale proprio!!), ma anche quella strada abbandonata, smontata un po' da tutti; il filo conduttore però era sempre VIAGGIARE: non importa se in aereo, in treno, in pullman, in macchina, in moto o in bici, anche se in questo caso dovrei prepararmi per tempo, almeno un anno di allenamenti, perchè come si dice dalle mie parti "Sono un po' una chiavica, mi stanco subito in bici", benchè mio papà si faccia tutte le settimane parecchi km in bici in giro per la Pianura Padana... Ora il sogno è diventato essere una pasticcera, ma il tema del viaggio c'è sempre, perchè vorrei vivere qualche mese all'estero per imparare, lavorare in qualche pasticceria, così da unire l'utile al dilettevole: lavorare, quindi acquisire esperienza (che serve sempre e se all'estero meglio ancora!!), guadagnare qualcosa perchè no, imparare benissimo una lingua straniera (nel mio caso l'inglese) e vivere in un paese diverso dal mio, impararne gli usi e costumi e respirarne la cultura. Ok, mi fermo qui perchè:
- impazzirei tra poco, inizierei a divagare, a sognare ad occhi aperti, ad immaginarmi già lì...;
- ma non era un post di cucina?? Che c'azzecca sta pappardella sui viaggi?? Ah ecco, lampante dimostrazione del mio sognare ad occhi aperti...:-)
Quindi faccio la brava, concludo questa "breve" divagazione e mi accingo a parlarvi della ricetta di oggi: wow, come parlo forbito, sarà l'aria della scuola?!?? Ahahah, non credo visto il livello di conoscenza dell'italiano dei ragazzi d'oggi (manco avessi 80 anni!!). Va beh, conclusione: viaggiare, immergersi nella cultura degli altri paesi, visitare anche l'angolo più sperduto di questo bellissimo mondo, questa per me è VITA!!
Ok, ora lo prometto, vi parlo della ricettina (dolce, ovviamente!!) di oggi: ciambella al grano saraceno e marmellata di lamponi.


In realtà la ricetta (presa da qui) era per dei dolcetti, già fatti in passato con crema pasticcera, ma questa volta ho preferito dare una forma a ciambella molto bassa e fare qualche tortino da regalare ai nonni di Ale. La ciambella invece ce la siamo pappata io, mia mamma, Ale e la sua famiglia a cena da loro, la settimana scorsa. Che dire?? La consistenza ottima, si scioglieva in bocca ed il gusto... fantastico: l'accoppiata grano saraceno - marmellata di lamponi è strepitoso!!
Ecco come fare...
Ingredienti:

4 uova
4 cucchiai latte
330 gr farina di grano saraceno
180 gr zucchero di canna
220 gr olio di riso
1 bustina lievito per dolci
1 pizzico sale
marmellata ai lamponi
Procedimento:
Montare uova e zucchero,


unire l'olio,


il latte


e la farina, precedentemente setacciata con lievito e sale.


Ho disposto un po di impasto negli stampi, ho aggiunto la marmellata


e coperto con altro impasto. In forno a 180° per 10 minuti per le tortine, mentre per la ciambella 20/30 minuti, facendo sempre la prova stecchino. Et voilà nel vassoio CHS Online.


Per la cronaca: ieri ho fatto la mozzarella vegan alla noce moscata, stasera assaggio, sono proprio curiosa!! E il mio ghee, fatto domenica è lì in frigo che aspetta di essere usato. Devo cercare qualche libro sulla cucina vegana...:-)
Buona giornata a tutti!!
Un bacione

8 commenti:

  1. Chiara, ma come stai diventando brava...sforni delizie sempre più allettanti!
    un abbraccio
    loredana

    RispondiElimina
  2. Gustosissima questa ciambella!!
    Concordo nell'affermare che l'Afghanistan sia un paese da visitare come il Vietnam del resto... siamo abituati a vederli devastati dalla guerra, ma sono convinto che siano angoli di Paradiso.

    RispondiElimina
  3. sei mitica Chiara, fatti sentire ogni tanto su fb.. mi manchi!!!
    ho un premio-virtuale per te, passa a trovarmi!
    un bacione
    Paola

    RispondiElimina
  4. @antonella: grazie!!
    @lory: sei troooppo troppo gentile lory!!! devo allenarmi se voglio arrivare ai livelli di voi montersine....-)
    @oreste: purtroppo se ne enfatizzano troppo i lati negativi, senza pensare alle bellezze che racchiudono...
    @poaletta: tu sei mitica, una forza della natura paoletta!!
    un bacione

    RispondiElimina
  5. Ma la ciambella quindi la riempi di marmellata prima di infornare? E non scende sul fondo?

    RispondiElimina
  6. E posso sostituire il latte con latte di mandorle o riso?

    RispondiElimina
  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina