La ricetta che vi propongo è il dolce che mangeremo domani (anzi, dovrei dire oggi, senza accorgermene è già passata mezzanotte!!) a casa mia per il pranzo con la mia famiglia, il mio ragazzo e la ragazza di mio fratello: torta foresta nera. La ricetta è quella della torta mimosa foresta nera dello Ziodà con piccole modifiche; di seguito vi metto ingredienti e procedimento. Ho deciso di fare un blog in cui le ricette avessero (nel limite del possibile!) le foto di ogni passaggio, in modo tale che il procedimento sia molto chiaro, infatti quando cerco nel web ricette, preferisco i blog pieni di fotografie, che mi aiutano a capire perfettamente come procedere, risolvendo magari qualche dubbio che mi viene...:-)
Mamma mia quanto sono prolissa, via alla ricettina...
Ingredienti:
170 gr di zucchero (la ricetta originale prevedeva 230 gr, ma io non amo fare dolci con troppo zucchero)
3 uova
180 gr di farina
180 gr di burro
50 gr di cacao amaro
6 cucchiai di latte
1 bustina di lievito Pane Angeli
una confezione di amarene sciroppate
250 ml di panna da montare già zuccherata (500 ml previsti dalla ricetta originale)
200 gr di cioccolato fondente
Procedimento:
Montare lo zucchero con le uova
aggiungere il burro ammorbidito, tagliato a cubetti
unire la farina ed il cacao, precedentemente ben amalgamati.
Aggiungere il lievito sciolto nel latte tiepido (la prossima volta non userò questo passaggio, metterò il lievito con farina e cacao e separatamente aggiungerò il latte tiepido, lo trovo migliore). Se il composto dovesse essere difficile da lavorare, aggiungere ancora un po' di latte, fino a raggiungere una consistenza più fluida (ma non troppo!).
Accendere il forno a 190°, imburrare una teglia da 26 cm, cospargere di pan grattato (o farina), versare il composto ed infornare per 30 minuti.
Fare la solita prova stecchino, sfornare e far raffreddare.
Tagliare la torta,
bagnare lo strato inferiore con lo sciroppo delle amarene, diluito con poca acqua, coprire con la panna montata, le amarene e delle scagliette di cioccolato.
Coprire con lo strato superiore, guarnire con ciuffi di panna montata bianca e al cacao, ricoprire il bordo con panna montata e mettere in frigo.
Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente,
stendere su carta forno una striscia alta come la torta e che ricopra tutto il bordo e lasciar solidificare in frigo, insieme ad altre piccole decorazioni, sempre di cioccolato (io con le formine dei biscotti ho fatto una stella cometa, un alberello e una stellina).
Quando il cioccolato si sarà solidificato, finire la decorazione della torta, usando anche le amarene, se avanzate.
Ecco il risultato finale!!
le foto della fetta e dell'interno della torta
Di nuovo Buon Natale a tutti!!! Spero che lo abbiate passato bene e in buona compagnia...:-)
Adesso vi saluto che ho ancora un po' di cose da sistemare e poi a dormire, sono distrutta!!
Buona notte a tutti!!
Chiara
Bellissimo il blog!..e la torta?Troppo buona!
RispondiEliminaCiao mariarosa30!! sei la prima del web a commentare!! sono contenta che ti piaccia la torta e il blog! è ancora molto scarno, ma conto di arricchirlo di tante ricette, immagini e (spero!) vostri commenti, anche critiche, perchè fanno sempre bene per imparare!!
RispondiEliminaGrazie ancora e buona giornata!!
Chiara
Ciao! Sono nuova anche io di blog, devo dire che la tua torta è favolosa ... ne rubo una fettina! ;-)
RispondiEliminaBuone Feste!
Cincy
grazie cincy, ne è proprio avanzata una fettina, te la mando subito...;-)
RispondiEliminaBuone Feste anke a te!
Chiara