venerdì 4 febbraio 2011

Cuori di farina di ceci

Finalmente il weekend è arrivato!!!!
Oggi vi posto una ricetta con cui partecipo al contest di Cuocicucidici,


è un dolcetto fatto ieri prima di cena per il mio Ale, ovviamente a forma di cuore...:-)
Avevo comprato tempo fa la farina di ceci per fare la farinata, ne vado matta, quando vado in Liguria cerco sempre di fare una capatina con il mio fidanzato a mangiarla, la adoro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ma direte cosa c'entra la farinata con un dolce??!? Ovviamente niente, però mi era avanzata mezza confezione di farina di ceci, che da tempo se ne stava sola soletta, abbandonata in credenza, allora ho pensato: facciamoci un dolcetto!!! Sulla confezione c'è la ricetta per dei biscottini con arancio e cannella, li ho adattati in base a quello che avevo in casa et voilà... cuori di farina di ceci pronti da pappare!!!
Eccovi la ricettina...
Ingredienti:
250 gr farina di ceci
100 gr olio di riso
20 gr farina 00
cannella q.b.
40 gr pinoli
90 gr zucchero
100 gr acqua
20 gr succo d'arancia (non avevo le arance bio per usare la scorza)
Procedimento:
Tostare la farina di ceci in una padella antiaderente, a fuoco lento, rigirando con un cucchiaio di legno, per almeno 10 minuti (finchè non risulta dorata).


A parte tritare lo zucchero e i pinoli,


aggiungere farina 00, zucchero, pinoli e cannella alla farina di ceci.

  

Fare un'emulsione di acqua, olio e succo d'arancia


ed aggiungere al composto, mescolando prima con un cucchiaio e poi impastando con le mani.


Stendere con un mattarello ad 1 cm, tagliare i biscotti con la formina, infornare per 15 minuti a 180°, togliendo subito i biscotti dal forno appena pronti, altrimenti si seccano.
Una volta raffreddati spolverizzare con lo zucchero a velo o con il cacao. Per chi l'avesse in casa (io in quel momento ne ero sprovvista, cavoli!!), sciogliere del cioccolato fondente a bagno maria e ricoprire i biscotti, magari solo metà.


Il gusto è molto particolare, perchè la farina di ceci risalta molto su cannella e arancia, ma in famiglia sono piaciuti molto...:-)
Pronti per questo dolce particolare??!?
Un bacione a tutti!!
Chiara

8 commenti:

  1. Ciao Chiaretta! Eccomi! Davvero abiti vicino a Lodi?!?!!? Ma dove precisamente?!?!? Tu pensa... mi fa troppo piacere!!!!!
    PS - che meraviglia la tua ricettina,,, ;-D

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  2. mmm.. ho giusto una confezione di farina di ceci presa per curiosità ed ancora intonsa.. quasi quasi.. anzi.. di sicuro li farò questi biscotti!
    grazie per la ricetta
    Paola

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  3. @Kiara: si diciamo vicino, a Castelleone (CR), però sono spesso a Lodi, perchè il mio ragazzo abita lì!!
    grazie mille..;-)
    @Lady: si si, falli e non te ne pentirai...;-)
    un bacione
    chiara

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  4. Grazie per esserti unita al mio contest..passa un bellissimo weekend, ciao Flavia

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  5. Sono felice per questi biscotti gluten free naturalmente!

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  6. Chiara, complimenti per l'accostamento che è veramente interessante ;-)...e per i delziosi cuoricini ^_^
    Anna Luisa

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  7. Anchio adoro la farinata e la faccio spesso, ma non ho mai usato la farina di ceci per un dolce, mi incuriosisce molto, sei stata molto brava, complimenti per il blog!

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  8. ciao maria luisa, anch'io non avevo mai provato la farina di ceci per un dolce, ma devo dire che ne sono rimasta molto soddisfatta...:-)
    grazie per i complimenti e io è già un poco che curo il tuo blog...;-)
    buona domenica!!
    chiara

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