lunedì 14 febbraio 2011

Panini all'olio...FINALMENTE!!

Buongiorno a tutti!!
Oggi la giornata è un po' triste, con questa pioggerellina un po' fastidiosa, che però non ha fermato il mio solito giro al mercato con mia mamma...:-)
Ma parliamo finalmente della mia "CONQUISTA": con l'aiuto e i consigli di Morena e la ricetta di Mary, sono riuscita nella mia guerra con il lievito di birra, che soddisfazione!!
Di seguito la ricetta dei panini all'olio, buonissimi...:-)
Ingredienti:
300 gr manitoba
300 gr farina 00 (la ricetta originale prevedeva 600 gr farina 0)
315 gr acqua frizzante
35 gr olio
7 gr sale (anche se la prossima volta ne aggiungerò di più!)
12 gr lievito di birra fresco
5 gr burro (la ricetta prevedeva strutto)
1 tuorlo piccolo
Procedimento:
Unire le due farine, sciogliere il lievito nell'acqua (a temperatura ambiente)


e versare pian piano il lievito nella ciotola con le farine, in modo che si assorba bene ed iniziare ad impastare.


Aggiungere il sale e, dopo che l'impasto inizia ad incordare, il tuorlo;


infine olio e burro (qui niente foto, potete immaginare in che stato erano le mie mani in quel momento...). Impastare bene per circa 25 minuti (che ginnastica per le braccia!!), formare un panetto, mettere in una ciotola capiente


e far lievitare fino al raddoppio. Io ho messo la ciotola nel forno, con un pentolino pieno di acqua bollente sul fondo, ecco il risultato dopo circa un'ora e mezza...


Riprendere l'impasto, sgonfiarlo sulla spianatoia e tagliare in pezzi da 90/100 gr circa, dandogli la forma che preferite e posizionarli su una teglia con carta forno,  lasciar lievitare ancora per un'ora (io sempre nel forno con il pentolino), coperti da un panno umido e vaporizzando ogni tanto .


Prima di infornarli, spennellare con dell'olio extravergine.


Mettere un pentolino di acqua fredda sul fondo del forno, accendere a 220° (statico), quando il forno è a temperatura, infornare il pane; dopo 10 minuti, togliere l'acqua, abbassare il forno a 190° e proseguire la cottura, finchè i panini saranno dorati.
Eccoli a raffreddare sulla gratella...:-) CHE BUONIIII!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Lievito VS Chiara = lievito SCONFITTO, ihih...:-)
Buon pomeriggio a tutti!!
Un bacione
Chiara

4 commenti:

  1. Ciao!!
    Bravisssima, non ci ho mai provato per pigrizia..ma visto il risultato dovrò fare uno sforzo!!!
    Brava, un bacione

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  2. grazie!! avevo provato tantissime volte, ma sbagliavo sempre qualcosa, non mi sono arresa e finalmente ce l'ho fatta! adesso per me la sfida sarà fare la pizza (anche quella provata parecchie volte, ma mai riuscita!)
    un bacione

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  3. che buoni!!!! sono pronti per essere riempiti con prosciutto e salame ora!!! eheh!!!

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  4. Brava Chiara!!!"Forza ora ti tocca la pizza ^_^
    Un bacione!

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