martedì 3 maggio 2011

Colomba e comunicazioni...^_^

Buongiorno!!!!!
Rieccomi dopo quasi una settimana di assenza dal blog, SCUSATEEEEE!!!!!!! Oggi vi posto (preparatevi che scriverò mooolto!!) la ricetta della colomba (domani quella delle colombine!!), fatta per Pasqua, mamma mia che lavorata, ma che soddisfazione, sicuramente l'anno prossimo le rifarò (magari con la pasta madre, se mi decido a "farla"!!)...^_^ Ovviamente le ricette sono prese dal fantastico blog di Morena, Menta e cioccolato, seguendo anche gli orari che indica...
Ingredienti:
LIEVITINO
60 gr farina manitoba
30 gr acqua frizzante
6 gr lievito di birra
PRIMO IMPASTO
lievitino
260 gr farina manitoba
102 gr burro morbido
70 gr zucchero
2 tuorli
115 gr acqua
SECONDO IMPASTO
primo impasto
58 gr farina manitoba
10 gr miele
3 gr sale
20 gr zucchero
2 tuorli
20 gr burro fuso freddo
150 gr uvette
50 gr mirtilli essicati
GLASSA
35 gr mandorle
15 gr pinoli
100 gr zucchero (ho usato quello semolato, perchè era finito quello a velo!!)
albume q.b.
stampo da 1 kg
Procedimento:
ORE 16.30: Preparare il lievitino, quindi sciogliere il lievito nell'acqua


e aggiungere la farina;


lasciar lievitare fino al raddoppio.


ORE 18.00: Impastare i tuorli con il lievitino,


aggiungere lo zucchero sciolto in 100 gr di acqua,


il burro


e tutta la farina, incordando bene (per chi ha la planetaria sarà più facile, ma per me che avevo a disposizione solo taaaanta pazienza e le mie mani, è stato un po' 'na bella faticata...^_^);


unire gradualmente il resto dell'acqua ed incordare nuovamente. Una volta ottenuto il panetto, mettere in una ciotola, coprire con pellicola e riporre in frigorifero fino alle 23.00; a questo punto togliere dal frigo il panetto e riporre in luogo asciutto, fino al mattino seguente.


ORE 09.00: Aggiungere al primo impasto la farina,


il miele,


il sale, lo zucchero e gli aromi, incordando nuovamente; unire i tuorli poco per volta, facendo assorbire prima di aggiungere il successivo.


Unire il burro, incordare di nuovo ed aggiungere uvetta e mirtilli;


coprire e lasciar riposare un'oretta.


A questo punto riprendere l'impasto, dividere in due ed incartare (per questo procedimento vi rimando al post di Morena, dove è spiegato perfettamente!!) e formare la colomba. Lasciar lievitare quasi fino al bordo (io dalle 12.30 alle 16.30!!), ecco prima e dopo la lievitazione...


ORE 16.00: Preparare la glassa, quindi tritare mandorle e pinoli con lo zucchero ed aggiungere l'albume fino ad ottenere una crema spalmabile che non coli molto (ahi, qui io ho sbagliato, è risultata troppo liquida, fae attenzione!!); riempire un sac à poche e ricoprire la colomba, aggiungere qualche mandorla intera e zucchero a velo. Infornare a 170° per 45 minuti.
Et voilà, ecco le foto...^_^





Ora alcune comunicazioni:
qualche giorno fa mi è arrivato un pacco, con i prodotti di Atmosfera Italiana, per poter partecipare al loro gioco "Giocare con i finger food dish"...:-)


Mentre oggi pomeriggio ho ricevuto i prodotti di Emporio Ecologico, che non vedo l'ora di provare, tra cui la gelatina per fare la marmellata (magari di fragole...^_^), che dovrò recensire, non vedo l'ora...:-)


In più partecipo a NASO DA TARTUFO'S KITCHEN,


il primo reality show virtuale tra blog ed io faccio parte della squadra LUCA MONTERSINO con:
Greta Greta's corner
Loredana La cucina di mamma-loredana
Deborah Creare con lo zucchero
Anastasia Any secret
Cucinando con mia sorella Cucinando con mia sorella
Francy Dolci golosità
Soribel Lullaby-Coccinella laboriosa
Chiara IOOOO!!!!!!!!!!!!!!
Silvia e Francesca Cugine e cucine
Pennaeforchetta Penna & forchetta
Ragazze-compagne di squadra appena riesco vengo a sbirciare bene bene i vostri blogghini...^_^
Vi rimando qui per leggere la pria sfida che è stata lanciata:
"Creare il dessert più chic ed elegante... con un budget di 3 euro", bella sfida!!!!!!!!
Altri due minuti...
1- vi ricordo il mio contest, che sta per scadere;
2- a breve le foto della fiera Squisito, dove i miei dolcetti hanno riscosso molto successo: CHE BELLOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!
Un bacione
Chiara

6 commenti:

  1. Ciao Chiara, aspettando di vedere le immagini della tua partecipazione a "Squisito" ti faccio i complimenti per la colomba..chissà che buona! Congratulazioni per le collaborazioni ;)

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  2. ma che post lunghissimooooooooooooo..cmq ho letto tutto...la colomba è fantastica!
    e in bocca al lupo per il reality dei foodblogger!:D

    apsetto di vedere i dolceti della fiera^_^

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  3. I prodotti de "Il Baule Volante" li utilizzo anche io e, ti assicuro, sono veramente buoni!!!!
    Buona la tua colomba... Ciao!

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  4. Caspiterina Chiara che bella e buona la colomba ^_^ ..considerando che non hai usato la planetaria beh complimenti davvero ;)
    Un grosso in bocca al lupo per il virtual reality!!
    Baciiiii

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  5. Che brava che sei stata in queste preparazioni, forse te l'ho già detto, complimenti!!!! Peccato per la preparazione lunga e poca pazienza in me altrimenti proverei senz'altro!! ciauuu

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