Buongiorno, o meglio, BUON ANNO A TUTTI!!!
Come avete passato il Capodanno?!?? Spero bene!!
Io molto bene, in casa con il mio ragazzo ed i miei genitori. Oggi il post sarà un po' lungo perchè vi mostrerò il menù di Capodanno; la tavola non era super imbandita, non ho fatto mille portate diverse, poche, semplici, ma molto buone e poi l'importante era la compagnia... ottima!!
Dunque, parto dal rapido elenco dei piatti, poi seguiranno ricette e foto...:-)
Antipasto:
cipolline caramellate
Primo:
tagliolini con gorgonzola e gamberi
Secondo:
pesce spada in crosta di mandorle aromatizzate
Dessert:
Cheesecake con polpa di mele
Adesso ogni ricetta...
Per l'antipasto non sapevo proprio cosa fare, poi per caso sono capitata sul blog Lo Spilucchino e ho visto questa ricetta, molto semplice, ma carinissima. Visto che il mio ragazzo e i miei genitori amano molto le cipolline, ecco trovato l'antipasto!! Eccovi la ricetta...
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
10 cipolline medio-grandi (del diametro uguale o inferiore ad uno stampo per muffin)
1 foglia di alloro
aceto di mele
vino bianco
zucchero (doveva essere di canna, ma in casa non c'era)
burro
Procedimento:
Sbollentare le cipolline in acqua bollente salata con una foglia di alloro, per 3 minuti;
scolare e passarle in padellla con la foglia di alloro ed una noce di burro, rigirandole, per 5 minuti.
Aggiungere un cucchiao di aceto di mele e quattro di vino bianco (la ricetta prevedeva il Marsala), abbassare la fiamma, coprire e cuocere per 15 minuti, rigirando ogni tanto.
Togliere il coperchio, alzare il fuoco e far rosolare ancora 5 minuti; lasciar intiepidire.Accendere il forno a 200°; rivestire il fondo di 20 stampi da muffin con carta forno e dalla pasta sfoglia ritagliare dei cerchi del diametro degli stampi.
coprire con la mezza cipollina (lasciando il taglio verso l'alto!), un fiocchetto di burro e un'altra spolverizzata di zucchero.
Cuocere a 190° per 15 minuti, a metà forno; passati questi minuti, spolverizzare nuovamente con zucchero e finire la cottura nella parte alta del forno per 8 minuti.
Decorare con delle foglie di alloro e servire...
Il primo invece è un piatto che avevo assaggiato tempo fa in un ristorante dove di solito vado a mangiare al sabato con i miei, tagliolini con gorgonzola e gamberi.
Prima ho preparato i tagliolini; ne sono venuti parecchi per noi 4, quindi le dosi vanno sicuramente bene per 6 persone... Non sono i classici tagliolini all'uovo, cioè 1 uovo per 100 gr di farina, perchè mia mamma, da buona ligure, preferisce la pasta "bianca", solo acqua e farina, o al massimo un uovo!!
Ingredienti:
400 gr di farina
1 uovo
2 pizzichi di sale
acqua fredda
Procedimento:
In una ciotola unire la farina ed il sale,
aggiungere l'uovo, romperlo con la forchetta ed iniziare ad impastare, prima nella ciotola e poi sul piano da lavoro.
Man mano aggiungere l'acqua in modo tale da unire il composto ed ottenere un panetto liscio.aggiungere l'uovo, romperlo con la forchetta ed iniziare ad impastare, prima nella ciotola e poi sul piano da lavoro.
Ricoprire con la pellicola e far riposare in frigorifero per mezz'ora.
Riprendere il panetto e dividerlo in palline; passare nella farina, con la nonna papera tirare il panetto un po' di volte, in modo tale da stenderlo bene e poi sempre con la nonna papera fare i tagliolini.
Lasciar riposare la pasta in cabaret infarinati o sullo stendi pasta (bellissimo, uno dei regali fantastici di Natale del mio ragazzo!!).
Per la salsa...
Ingredienti:
500 gr di gamberi (se già sgusciati è meglio)
500 gr di gorgonzola
latte
Procedimento:
Far sbollentare i gamberi per 3 minuti, farli raffreddare sotto acqua freddissima e se non sgusciati, con molta pazienza sgusciarli e metterli in una ciotola.Far bollire i tagliolini per pochissimo (tenerli molto al dente perchè proseguirà ancora la cottura in padella con i gamberi!) e in una padella far sciogliere il formaggio con il latte.
Quando la pasta è pronta, passarla in una padella per 2 minuti con i gamberi e poi aggiungere la crema di gorgonzola.
Servire fumanti...:-)
Anche il secondo è preso dal web, precisamente da qui: pesce spada in crosta di mandorle aromatizzate.
Ingredienti:
4 tranci di pesce spada
aglio liofilizzato
prezzemolo
basilico
30 gr di mandorle a lamelle
Olio
pangrattato
sale
pepe
Procedimento:
Preparare una marinata con olio, sale, pepe e aglio e lasciar riposare per 10 min.
Accendere il forno al massimo. Tritare basilico e prezzemolo;
in un piatto unirli al pangrattato e all'olio, ottenendo così una panatura morbida. Infine aggiungere le mandorle.
in un piatto unirli al pangrattato e all'olio, ottenendo così una panatura morbida. Infine aggiungere le mandorle.
Asciugare i tranci di pesce spada, passarli nell'olio aromatizzato e poi nella panatura.
Disporre i tranci su una placca con carta forno ed infornare per 5 minuti, nella parte alta del forno.
Eccoli pronti, impiattati...:-)
Ed infine il dolce!! Sono molto fiera perchè è la mia prima vera "creazione", per partecipare al contest di Profumi&sapori
Cheesecake con polpa di mele
Ingredienti:
PER LA BASE
250 gr di biscotti secchi
75 gr di burro
PER LA CREMA
2 mele
latte
600 gr di philadelphia
90 gr di zucchero a velo
Procedimento:
Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti,
Nel frattempo tritare i biscotti e mischiarli con il burro fuso;
ricoprire una tortiera a cerniere da 26 cm con carta forno e creare la base di biscotti, schiacciando bene con un cucchiaio.
Riporre in frigo, mentre si procede con la crema.
Una volta che le mele saranno ammorbidite, passarle nel passaverdura, ottenendo la polpa di mele.
Accendere il forno a 180°, riprendere la teglia, versare la crema,
ricoprire con dell'alluminio ed infornare. Dopo 10 minuti togliere l'alluminio e proseguire altri 20 minuti a 180°; a questo punto abbassare il forno a 150° e continuare la cottura per 30 minuti. Et voilà...:-) Torta decorata e foto della fetta...
Ecco qui servito il nostro cenone di Capodanno!!!!
Vi auguro di nuovo Buon Anno!!
Bacioni
Chiara
wow che menù.....fantastico!!!
RispondiEliminatutto buonissimo..ma io preferisco sempre il dolce...la tua Cheesecake con polpa di mele è stupenda...complimenti!
a prestissimo,
ciaooooooooooooo
ciao sgt.pepper grazie mille dei complimenti!!
RispondiEliminaciao ciao
Auguri per il tuo blog ancora in fasce. Finalmente un blog dove le ricette sono spiegate sasso passo. Veramnte speciale il pesce spada!!!! Ancora un bocca al lupo per la tua nuova creatura; e sì, perché ul blog, con il tempo diventa una cosa viva che prende vita giorno dopo giorno.
RispondiEliminaUn abbraccio
Quante cose interessanti! Complimenti!
RispondiEliminaE poi vorrei anch'io quell'attrezzo bellissimo per asciugare la pasta!
Piacere di conoscerti.
Ciao, Dana.
Grazie mille per i bellissimi commenti, non sapete come sono felice!!!!
RispondiElimina@simonetta: crepi il lupo!! è poco che ho aperto il blog, ma già capisco che giorno dopo giorno si arricchisce di belle persone e riesce a raccontare pian piano qualcosa di me!! ps: sto preparando la ricetta per il tuo bellissimo contest!! quando è pronto, posto tutto...:-)
@dana: ciao dana, piacere di conoscerti!! si, lo stendi pasta è stato davvero un bellissimo regalo di Natale!!!
Ciao Chiara88 piacere di conoscerti, ti abbiamo scoperto per caso e il tuo blog è davvero carino ... Siamo tra i tuoi sostenitori, e se tu vorrai diventare nostra sostenitrice ci farà piacere... così non ci perderemo di vista ...
RispondiEliminaUn saluto e un buon 2011 dai viaggiatori golosi ...
Ciao grazie mille dei complimenti, corro subito a vedere il vostro blog...:-)
RispondiEliminabuon 2011 anche a voi!!