martedì 29 marzo 2011

BENTORNATA FJORE: il menù...^_^

Buongiorno a tutti!!
Cavoli, ancora 4 giorni senza scrivere, che vergogna, ma ho problemi con le foto, che tutte le volte devo modificare una ad una e ci metto un'infinità...:-(
Oggi vi posto tutte le ricette della cena di giovedì 24; vi ripropongo il menù


tipicamente italiano:
Pane:
Danubio tricolore
Antipasti:
Pizzette
Cestini di parmigiano tricolore
Voul-au-vent con mousse di tonno
Primo:
Tagliatelle all'uovo con ragù
Tagliatelle all'uovo con funghi e pinoli
Secondo:
Sformatino di zucchine
Sformatino di melanzane
Dessert:
Sorpresa in coppetta
Mousse di primavera
Come sapete la cena era un bentornata per la mia migliore amica Fjorela che dopo 3 mesi negli USA è tornata a casa; quindi piatti tipicamente italiani, visto che quando ci sentivamo tramite skype nei mesi scorsi, mi diceva quanto le mancavano la pizza e il tiramisù...^_^
Partiamo con il pane... la ricetta è presa da qui
DANUBIO TRICOLORE

Ingredienti:

250 gr manitoba
250 gr farina 00
150 ml di latte
3 tuorli
1 uovo intero
10 gr sale
10 gr lievito di birra
40 gr zucchero
1 cucchiaino miele
100 gr burro
Procedimento:
Sciogliere il lievito e il miele nel latte,


aggiungerlo alle farine ed impastare.


Unire l'uovo intero e 2 tuorli,


lo zucchero ed impastate fino ad assorbimento.


Ora aggiungere il terzo tuorlo con il sale e far assimilare completamente all'impasto.
Infine unire il burro ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso.


Lasciar lievitare in luogo tiepido, coperto da un canovaccio. Dopo circa un'ora riprendere l'impasto,


dividerlo in tre panetti di ugual peso, colorarne uno con salsa di pomodoro e cajun e un altro con degli spinaci bolliti e frullati.
N.B.: aggiungendo gli spinaci e la salsa, è necessario aggiungere della farina nell'impasto.
Mettere nuovamente a lievitare i tre panetti, fino al raddoppio. Riprendere, dividere ciascuno in 6 palline e disporle nella teglia con carta forno; spennellare con latte e lasciar lievitare nuovamente fino al raddoppio.


Spennellare nuovamente con il latte e cuocere in forno a 200° per 15 minuti (non di più, se no si colora troppo!!), con una ciotola di acqua nel forno, in modo che il danubio rimanga morbido.


Eccolo in tavola...^_^


Ora gli antipasti
PIZZETTE
Ingredienti:
1 rotolo pasta sfoglia
mozzarella
salsa di pomodoro
Procedimento:
Tagliare la mozzarella a cubetti, con una formina tagliare le pizzette, ricoprire con salsa e mozzarella e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa.
CESTINI DI PARMIGIANO TRICOLORE
Ingredienti:
formaggio grattugiato in busta
pomodorini
insalata
mozzarella
Procedimento:
Scaldare una padella, versare il formaggio e lasciar sciogliere; con la carta forno prendere il formaggio fuso e disporlo su un bicchiere capovolto, schiacciando bene, in modo da dargli la forma di cestino. Riempire con insalata, mozzarella a cubetti e pomodorini, in modo da creare i colori della bandiera italiana.
VOUL-AU-VENT CON MOUSSE DI TONNO (ricetta presa da qui)
Ingredienti:
voul-au-vent già pronti
250 gr philadelphia
2 scatolette piccole tonno
una manciata capperi
Procedimento:
Frullare il tonno, il formaggio ed i capperi


et voilà la mousse.


Riempire i voul-au-vent con un sac à poche o con un cucchiaio.
Ecco gli antipasti nel cabaret, fornito da CHS Group...^_^


Il primo
TAGLIATELLE ALL'UOVO
Ingredienti:
500 gr farina 00
3 uova
acqua fredda
8-10 gr sale
Procedimento:
Unire il sale, la farina, le uova e l'acqua, amalgamare bene e formare un panetto liscio; avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo per 30 minuti. Riprendere il panetto, tirare con la nonna papera e formare le tagliatelle; lasciar riposare in frigo dentro cabaret infarinati.
RAGU'
Ingredienti:
400 gr carne macinata
alloro
1 scatoletta salsa di pomodoro
1 bicchiere vino bianco
sale
olio
cipolla liofilizzata
Procedimento:
In una pentola unire la carne, il sale, l'alloro e la cipolla, scaldare ed unire il vino bianco. Far evaporare ed aggiungere la salsa di pomodoro, lasciar cuocere per 30 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. A fine cottura aggiungere l'olio e mescolare il tutto.
Ecco le tagliatelle con il ragù, gnam..^_^


SUGO CON FUNGHI PORCINI E PINOLI
Ingredienti:
20 gr funghi porcini
40 gr pinoli
1 bicchiere vino bianco
aglio liofilizzato
sale
olio
Procedimento:
Scaldare l'olio con l'aglio, aggiungere i pinoli e farli tostare; unire i funghi, far rosolare e sfumare con il vino bianco. Cuocere per altri 5 minuti e il sugo è pronto.
Il secondo
SFORMATINI DI ZUCCHINE E MELANZANE (ricetta presa da qui)
Ingredienti:
400 gr zucchine
400 gr melanzane
3 patate medie
4 uova
4 cucchiai parmigiano
cipolla liofilizzata
aglio liofilizzato
prezzemolo
noce moscata
maggiorana
sale
pepe
pangrattato
olio d'oliva
Procedimento:
Tagliare le zucchine e la melanzana a rondelle; scaldare in due padelle diverse l'olio con l'aglio e la cipolla, unire in uno le melanzane e nell'altro le zucchine.


Cuocere per 15 minuti a fuoco dolce, mescolando ogni tanto; quasi a fine cottura aggiungere il prezzemolo fine.
Nel frattempo lessare le patate e schiacciarle;


unire le uova


il parmigiano, la noce moscata e la maggiorana.


Mescolare e regolare di sale e pepe. Dividere l'impasto in due ciotole, in una unire le melanzane e nell'altra le zucchine ed amalgamare il tutto. Disporre negli stampini dei muffin,


spolverizzare con il pangrattato ed irrorare con un filo d'olio (che dite, forse ho esagerato con l'olio?!? ihih...^_^)


Cuocere in forno preriscaldato a 200 ° per 25/30 minuti. Una volta pronti, lasciar raffreddare e sfornare.


Eccoli in tavola...^_^


Ed ora... i dessert!!!!
SORPRESA IN COPPETTA
Ingredienti:
2 uova
1 cucchiaio zucchero
250 gr mascarpone
100 gr savoiardi
Caffè, cacao
Procedimento:
Lavorare i tuorli con lo zucchero,


unire il mascarpone


e a parte montare gli albumi a neve. Unire gli albumi al mascarpone, amalgamando lentamente dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.


Prendere una coppetta, stendere uno strato di savoiardi bagnati nel caffè,


ricoprire con la crema


e con il cacao.


Fare un secondo strato e riporre in frigo per una notte intera, in questo modo il tiramisù si compatterà bene.
Ecco la coppetta....


... con sorpresa!!


MOUSSE DI PRIMAVERA (ricetta presa da qui)
Ingredienti:
250 gr ricotta
2 albumi
40 gr miele
60 gr zucchero a velo
200 gr frutti di bosco
Procedimento:
Riscaldare il miele in un pentolino


ed unirlo alla ricotta.


Incorporare gli albumi montati a neve


e lasciar riposare 30 minuti in frigo.
Mettere i frutti di bosco con lo zucchero a velo in un pentolino


e cuocere per qualche minuto, finchè non si sarà formata una salsina; lasciar raffreddare.
Riprendere la mousse, disporla in un bicchierino


ed unire i frutti di bosco con la salsina; riporre nuovamente in frigo a riposare.


Gnammmm, ecco la mousse...^_^


E qui nel cabaret i due dessert...


Ed infine i segnaposto







e la tavola apparecchiata...^_^


Che ne dite??
Scusate il post lungo, ma doveva essere molto dettagliato, visto che partecipo al contest di Danita "Metti un ospite... a cena"


Un bacione a tutti!!
Chiara

6 commenti:

  1. direi che mi hai fatto venire proprio fame!!! complimenti!

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  2. ma Chiara ma quante cose hai preparato!!!!! sei uno spettacolo che meraviglia!!!!!

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  3. grazie mille, siete troppo buone...^_^
    un bacione

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  4. Grazie tante!!! Che bel pensiero che hai avuto per la tua amica!!!
    Ora inserisco il tuo menù, ma metto quello di prima, quello con i segnaposto, le ricette sono da linkare in quello, così il post viene più facile da leggere e più visibile ;-)

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  5. Caspiterina Chiara, hai lavorato un sacco per preparare tutto questo ben di Dio :))
    bravissima ^_^
    un baciotto..

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  6. ciao Chiara, sono tornata e.. ho un premio per te!
    un bacione
    Paola

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